CARTÃO DE VISITA
ADEGAMÃE
REGIÃO
Lisboa


AS ORIGENS
Bernardo Alves está hoje ao leme de um dos produtores revelação do nosso país. A AdegaMãe é uma ideia concretizada, que nasceu da vontade da família Alves em homenagear a matriarca da família, Manuela Alves. Apesar da família desde há muito estar ligada ao mundo dos negócios, através da conhecida marca de bacalhau Ribeiralves, este foi o seu primeiro projeto vitivinícola. Os primeiros vinhos foram lançados em 2010, iniciando um caminho marcado por muitas conquistas, baseado numa grande preocupação pela qualidade e diversidade. A contratação de uma equipa de topo foi um dos primeiros sinais de que este seria um projeto vencedor. Anselmo Mendes e Diogo Lopes, dois conceituados enólogos nacionais, foram convidados para levarem a cabo a criação de vinhos de referência, ajudados por um "terroir" generoso e uma grande vontade de fazer acontecer.
A LOCALIZAÇÃO
A AdegaMãe é também um projeto arquitetónico de relevo. Com instalações pensadas para uma integração perfeita no cenário agrícola, situa-se na bonita freguesia de Ventosa, concelho de Torres Vedras. Esta é uma das principais regiões vitícolas nacionais, com uma enorme tradição na produção de vinhos, o que levou a que em 2018, o concelho de Torres Vedras juntamente com o de Alenquer, tenham sido considerados como "Cidade Europeia do Vinho". Com o oceano muito próximo, esta zona do país orgulha-se de apresentar paisagens magníficas, de terrenos ondulados, banhados permanentemente pelas brisas atlânticas, influenciando fortemente o seu clima. É também a terra dos moinhos, que um pouco por todo o lado vão embelezando os cumes da região. Um autêntico postal para apreciar!


O "TERROIR" E OS VINHOS
A frescura é um dos atributos mais procurados por muitos dos apreciadores de bons vinhos, e nem sempre é muito fácil de conseguir de forma eficaz. O "terroir" é um fator decisivo para se conseguir alcançar essa frescura. O tipo de solos e o clima contribuem de forma clara para esse objetivo. A AdegaMãe conta exatamente com a ajuda da sua localização para apresentar uma gama de vinhos caracterizada por esse atributo tão procurado. A influência marítima do oceano atlântico, garante temperaturas amenas ao longo do ano, e a diferente localização das vinhas permite uma boa gestão no cultivo da vinha. Por isso, a produção de vinhos brancos é garantida por vinhas localizadas mais próximas do mar, resultando daí maior frescura e mineralidade. Os tintos, embora provenientes de vinhas mais resguardadas da brisa do mar, apresentam-se também eles frescos e com muita elegância.
Este produtor seguiu um caminho de exploração do potencial isolado das várias castas plantadas nos seus vinhedos. Não sendo um caminho fácil de percorrer, traz consigo a vantagem da diversidade. A aposta numa oferta sólida da sua gama de referências monocasta, permite que hoje em dia a marca AdegaMãe esteja definitivamente associada a esse conceito, o que é excelente para quem, como nós, goste de apreciar as potencialidades singulares de cada casta. Apesar desta orientação clara e aposta nos monocasta, a AdegaMãe conta também com uma oferta alargada quando falamos de "blends" ou vinhos de lote. A entrada na gama faz-se pela referência "Pinta Negra" e "Dory". Seguem-se os "AdegaMãe" e os topos de gama "Terroir".
CASTAS PRINCIPAIS
TINTAS
Touriga Nacional, Touriga Franca, Merlot, Pinot Noir, Petit Verdot, e Cabernet Sauvignon
BRANCAS
Arinto, Viosinho, Alvarinho, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling e Viognier
ENOTURISMO
O projeto AdegaMãe foi desenhado de raiz para proporcionar a todos os apreciadores de vinhos, uma grande variedade de experiências na área do Enoturismo. Poderá começar pela visita às instalações, desenhadas para servirem como um "miradouro" para as vinhas, com a obra arquitetónica muito bem integrada na paisagem. A visita à fantástica adega é obrigatória. A sensação de requinte e grandeza do local é algo facilmente percetível, com as imensas barricas perfeitamente alinhadas, e uma ostensiva parede repleta de garrafas, que descansam sobre finas traves de madeira, desafiando a gravidade.
Do ponto de vista gastronómico as escolhas são muitas, com a possibilidade de poder reservar um "brunch", almoço ou jantar. Em complemento, a AdegaMãe disponibiliza também provas de vinhos e um programa muito interessante designado por "Winemaker for a Day".
NAS PALAVRAS DO PRODUTOR:
"A norte de Lisboa e a um passo da costa oceânica, a AdegaMãe potencia um terroir fortemente influenciado pelas brisas marítimas predominantes, destacando-se pelos seus vinhos de inspiração atlântica, plenos de carácter, frescos e minerais, premiados a nível nacional e internacional."
4 VINHOS DA ADEGAMÃE
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PRÉMIOS
Alguns prémios e menções obtidos por este produtor



ENOLOGIA
